dafabet888_dafabet黄金版888▎手机版

当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》政策解读

发布时间:2019-08-16 16:16
字号:

  近日,厦门市科学技术局、厦门市委组织部 、厦门市人力资源和社会保障局印发了《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),对进一步深化我市项目评审、人才评价、机构评估改革工作做出了全面部署。

  一、《实施意见》出台的背景和意义 

  2018年5月,习近平总书记在两院院士大会上发表重要讲话,强调要全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力。2018年6月,中办、国办印发了《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(中办发〔2018〕37号),将科研管理改革从计划层面推进深化到项目管理层面,将中央对人才评价的总体要求细化为科技人才评价的具体措施,提出了一系列创新性的政策和制度设计。

  按照中央关于深化科技体制改革的总体要求,厦门市结合实际,制定了《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》。《实施意见》坚持尊重规律、问题导向、分类评价原则,以加快构建科学、规范、高效、诚信的科技评价体系,改革科研项目评审、人才评价、机构评估机制,推动科技创新和制度创新为目标,提出了一系列改革举措。 

  二、《实施意见》的重点内容 

  《实施意见》共六部分。一是总体要求。明确了深化项目评审、人才评价、机构评估改革的指导思想、基本原则和主要目标。二是优化科研项目申报、评审和过程管理。坚持尊重科研规律,从项目指南编制和发布机制、项目评审机制、专家选取使用机制、简化过程管理、赋予科研人员自主权、赋予科研人员科技成果所有权、科技计划绩效评估机制和科技奖励机制9个方面提出了一系列改革措施。三是改进科技人才评价方式。坚持以创新能力、质量、贡献为重点,从统筹科技人才计划、设立科学的人才评价指标、树立正确的人才评价使用导向、强化用人单位人才评价主体地位、实施以用为本的人才评价机制5个方面进行系统改革。四是完善科研机构评估制度。从试行章程管理、统一管理、动态管理、评估结果应用等4个方面深化改革,完善科研机构评估制度。五是加强监督评估和科研诚信体系建设。建立监督评估机制,将监督和评估嵌入“三评”活动事前、事中、事后全过程,确保科学、规范、高效。加强科研诚信建设,对科研不端行为零容忍,完善调查核实、公开公示、惩戒处理等制度。建设完善失信联合惩戒名单,对纳入系统的严重失信行为责任主体实行“一票否决”。六是加强组织实施,确保政策落地见效。从加强组织领导、强化责任担当、加大推进力度、开展先行先试四个方面提出了具体要求,确保各项改革举措落实落地,取得实效。 

  三、《实施意见》的主要特点 

  《实施意见》是我市落实深化科技体制改革的重要政策性文件,主要有以下几个特点。 

  1、简化科研项目申报、过程管理和验收。第一,要求对科技管理各项工作材料报送环节实现一表多用、一表多能,减少科研报表数量。第二,进行“检查瘦身”,明确规定由高校、科研院所和医疗机构承担的切块管理项目以承担单位自我管理为主,市科技主管部门一般不开展过程检查。市重大科技计划项目实施期内检查仅保留中期评估,以跟踪项目进展情况。避免对同一项目同一年度重复检查、多头检查。第三,将项目的技术验收和财务验收合并,进行一次性验收和综合绩效评价。

  2、赋予科研人员更大技术路线决策权和经费使用自主权。原管理办法规定,科研项目实施期间,项目内容原则上不在进行修改。本实施意见明确,科研人员具有自主选择和调整技术路线的权利;项目实施过程中,在项目总投入不减少的前提下,预算科目调剂权限下放给项目承担单位,其中设备费调剂权控制在设备费预算的30%以内,对相近功能的设备种类置换不做限制。对科研急需的设备和耗材,采用特事特办、随到随办的采购机制,可不进行招投标程序,缩短采购周期。制定本实施意见前提就是充分相信科研人员、充分尊重科研规律。在这样的基本出发点上,着眼于科研管理全流程的改革和完善,打出“组合拳”,为科研人员松绑和减负。

  3、在科技人才评价方式方面,针对人才评价标准、评价结果使用等方面存在的突出问题,提出了统筹人才计划、科学设立指标、正确使用评价结果、强化用人单位主体地位、突出以用为本等改革举措,对“四唯”倾向——唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项进行清理,建立以创新质量和贡献为导向的绩效评价体系。同时,坚持把人才评价与使用紧密结合,提出区域人才、台籍人才、特殊人才、优秀青年人才和基层人才等人才创新评价机制,提出分类人才评价相关导向和指标,进一步促进专业技术人才职业发展,满足各行业、用人单位选才用才需要。

  4、加强监督评估和科研诚信体系建设,将履行信用承诺、监督、评估嵌入“三评”活动事前、事中、事后全过程。对严重违背科研诚信要求行为实行终身追责。


分享到: