dafabet888_dafabet黄金版888▎手机版

当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《厦门市公共技术服务平台管理暂行办法》政策解读

发布时间:2019-07-17 10:48
字号:

  一、市级平台如何定义和分类?

  市级平台须为我市培育未来产业提供技术支撑和创新服务,或在相关产业领域,针对中小微企业技术创新的共性需求,提供较高水平的解决方案和综合性服务。市级平台应具备面向社会开展公共技术服务所需的场所、设施及人才队伍。主要包括技术研发、资源共享和成果转化等三种类型。

  技术研发平台是指以提高重点领域应用基础研究和产业技术创新能力为目标,解决产业关键技术需求的各种技术研发平台。

  资源共享平台是指具有公益性、服务性的科技资源共享平台,包括大型科研基础设施、检验检测设备、自然科技资源、科技文献资源共享,以及为研发提供公益性服务的平台。

  成果转化平台是指面向社会开展技术成果转移转化、科技咨询评估、技术交易服务、科技金融服务等创新性组织或实体机构等。

  二、市级平台的决策和管理机构如何设置?

  市科技局负责审定市级平台建设发展规划、年度工作计划及经费预算,并委托产研院负责拟建市级平台策划,在建市级平台的监督管理、中期评估和后期验收,已建成市级平台的建档、绩效考核等具体管理工作。

  三、如何新建市级平台?

  鼓励高校、大院大所与我市共建市级平台,鼓励市区两级合作建设市级平台,鼓励龙头骨干企业及社会各类机构参与市级平台建设。市级财政资金扶持建设的平台建设流程:

  1.根据全市产业需求,围绕产业链部署创新链,以主导产业、未来产业为重点,市科技局制定市级平台建设发展规划及年度建设要点,并向社会发布。

  2.可采取公开竞争、定向择优或定向委托等方式确定市级平台建设承担单位。市级平台建设立项和验收管理按《厦门市科技计划项目管理办法》(厦科﹝2018﹞58号)实施。

  3.市级平台建设期一般为3年,鼓励边建设、边运行、边服务。平台建设期间,平台承担单位应向产研院提交年度建设报告,并配合做好中期评估工作,建设完成后由产研院组织验收。

  四、已建平台如何纳入市级平台统一运营管理?

  在暂行办法颁布前,由市级财政资金扶持建设的各类平台,须纳入统一管理;社会资本自主建设的平台可采取自愿原则,经申请审核后,纳入统一管理。对纳入管理的市级平台,确认为“厦门市公共技术服务平台”,其行政隶属关系和运营主体不变。为保障平台可持续发展,结合云平台、平台绩效考核手段,以滚动支持等后续扶持措施,加大对市级平台运营及发展的支持。

  五、如何对市级平台进行绩效考核管理?

  市级平台实施动态管理,每年报送一次年度运行情况报告,每2年由产研院组织一次绩效考核。绩效考核分为优秀、良好、合格和不合格四个等次(优秀比例不高于当年参加考核市级平台总数的20%)。考核等级为优秀的市级平台,可申请平台滚动支持项目;考核不合格的市级平台,暂停运营扶持,公开通报并责令其限期整改。

  六、市级平台承担单位在平台建设、运营及绩效考核过程中有弄虚作假和其他违反相关规定行为的,如何处理?

  加强项目诚信建设,对科研不端行为零容忍。平台承担单位和法人有以下行为之一的,取消其市级平台资格,平台承担单位5年内不得再重新申请市级平台。其中属于《财政违法行为处罚处分条例》所列违法行为的,按照《条例》规定予以处罚;涉嫌违纪违法的,移交纪检部门及司法机关依法处理。

  (一)不配合、不参与考核或者连续两次考核不合格的;

  (二)所依托单位自行要求取消的;

  (三)所依托单位被注销的;

  (四)以虚假材料套取平台扶持资金,或在平台建设、中期评估、验收过程、绩效考核中蓄意提供虚假材料的,按照《厦门市科学技术局加强科研诚信建设开展守信激励与失信惩戒工作细则》(厦科﹝2019﹞27号)规定予以处罚。

  七、咨询方式

  可拨打市科技局职能处室电话2021852进行咨询,也可以登陆市科技局网站了解相关信息。


分享到: