dafabet888_dafabet黄金版888▎手机版

当前位置:首页 > 信息公开 > 首页图片新闻

深化“放管服”改革优化营商环境外国人工作、居留许可率先全省实现“一件事一次办”

发布时间:2020-12-08 17:07
字号:

  为进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,为外国人才来厦创业工作提供便利,12月4日上午,福建省首个外国人工作、居留许可“一件事”联办窗口启动仪式在厦门市出入境办证大厅正式启动。省公安厅出入境管理局、市科技局、市公安局、市行政审批管理局等单位领导共同为“一件事”联办窗口揭牌。来自电气硝子玻璃(厦门)有限公司、厦门理工学院、全日空航空公司厦门支店、厦门特房波特曼七星湾酒店的6名外国专家和市外国人才服务站(移民事务服务站)领导应邀出席仪式。

 

  

   厦门市科技局与市公安局出入境管理局聚焦为外国人才提供高效服务的共同目标,在前期调研基础上,经过一段时间的试运行,通过部门协作、窗口整合、流程再造,将原本属于两个部门的窗口业务成功整合成“一窗受理、一并发证”的“一件事”联办窗口,由“串联”实现“并联”,并把服务窗口直接设在出入境办证大厅。

  

  

  “一件事”联办窗口启用后,符合外国人来华工作许可(A、B类)申请条件的外国人才及聘任单位,可在同一窗口同时办理工作许可、居留许可申请手续,享受“一件事”集成套餐服务。

  

  

  市科技局人才处与市公安局出入境管理局聚焦为外籍人才提供高效服务的共同目标,通过前期调研论证,由处于终端环节的出入境管理局提供场所,科技局人才处派驻人员在窗口统一受理申报材料,两个部门后台联审,实行窗口整合、业务流程再造,将原本属于两个部门的行政审批服务事项成功整合成“一窗受理、一并发证”的“一件事”联办。符合条件的外籍人才在出入境办证大厅领取工作许可的同时,即可提交居留许可申请,并选择快递证件到家, 从而“减环节、减时间、减跑动”,真正实现“一趟办”。

  服务对象扩大,实现“普惠办”

  

  今年8月,市科技局人才处与市公安局出入境管理局将服务窗口延伸至软件园一期的移民事务服务站,为外籍高端人才(A类人才)提供“一站式”“不出园”服务。新的联办窗口启用后,服务对象全面覆盖A类和B类人才,真正做到“普惠办”。

  

 

  服务窗口常设,实现“常态办”

  联办窗口启用后,将常态化运作,窗口开放时间与市公安局出入境管理局的办公时间保持一致。出入境办证大厅服务环境优越,来厦工作的外籍人才即来即办,能享受到便利快捷、优质高效的高品质办证服务。

  

 

 

(市科技局科技人才处(市外国专家局))


分享到: