dafabet888_dafabet黄金版888▎手机版

当前位置:首页 > 信息公开 > 首页图片新闻
厦门生物材料特殊物品出入境公共服务平台正式启动运营 助力企业创新发展
[2020-01-03 16:01] 【字体:

  2019年12月31日,在市科技局、自贸委、厦门海关、海沧区政府、市口岸办,以及国药集团福建医学检验有限公司的共同努力下,厦门生物材料特殊物品出入境公共服务平台正式启动投入使用。

 

  

 

  厦门市委倪超常委带队,与市科技局曹伟民副局长等相关部门的领导共同为平台揭牌并举行了座谈会,参加座谈会的还有与厦门市生物医药产业发展息息相关的厦门大学等科研机构代表、厦门大学附属第一医院等医疗卫生机构代表和安邦(厦门)生物科技有限公司等企业代表。大家齐聚一堂,共同庆祝平台的顺利投入使用,共画厦门市生物医药发展的蓝图。

  

 

  调研平台后,倪超常委主持平台启动座谈会,市科技局曹伟民副局长介绍平台的建设情况,安邦(厦门)生物科技有限公司汪大明总经理、厦门大学公共卫生学院赵勤俭教授、中国医疗器械有限公司东区王东晨副总经理相继作代表发言,最后倪超常委作重要讲话,为平台的发展指明了方向。

  曹伟民副局长指出,生物材料出入境平台是“双自联动”服务生物医药产业高质量发展的重要载体,是改善生物医药产业创新创业创造环境的重要举措。目前,平台主要提供口岸监管延伸、一站式通关流通、审批手续协办和全程冷链物流监控服务,实现生物材料通关效率的提升和生物医院企业运营成本的降低。

  

 

  安邦厦门生物科技公司汪大明总经理提到“生物材料特殊物品是生物医药产业发展的基础材料”,生物材料出入境平台解决了以往检验报批流程“慢”、通过周期不确定等问题,节约了生物材料特殊物品的通关时间成本,缩短了研发周期,为企业创新发展打了强心剂。

  

 

  厦门大学公共卫生学院副院长赵勤俭教授表示,平台的建设对厦门生物医药产业的快速发展具有特殊意义,对广大从业人员更是重大利好消息。厦门生物医药产业正迅猛发展,建设生物材料出入境平台,将大幅度提升厦门生物材料出入境的便捷性和利用国际资源的效率,满足当前的迫切需求。

 

 

 

  中国医疗器械有限公司东区王东晨副总经理介绍了平台具体情况,平台利用“专业人员、专门通道、专属车辆、专一服务、专用单证”的“五专”运营机制,提供报关查验、仓储物流、增值服务等功能,为一站式通关服务备齐条件。未来,将通过优化完善平台的使用,扩大政府和生物医药型企业的沟通交流,为各项生物医药科研提供充足条件,共同提高厦门生物医药水平。

  

 

  座谈会上,倪超常委强调,建设厦门生物材料特殊物品出入境公共服务平台意义重大,该平台作为“双自联动”工作的重要载体,是贯彻落实习近平总书记要求福建发挥“多区叠加”优势重要指示精神的具体实践。各部门、单位在平台建设中主动作为、共同努力、积极配合,取得了初步成果。

  

 

  倪超常委还对平台做优做强提出四点要求,为平台的发展指明了方向。

  一要提高站位,发挥优势。充分发挥“双自联动”“多区叠加”优势,相关部门要加大扶持力度、跟进监管服务,企业提升自主创新能力,共同推动平台和产业发展;对标国际最高标准,打造可复制可推广的全国案例。

  二要加强指导,规范服务。职能部门和平台单位加强指导、规范服务,研究并建立规范化、公开化的业务流程、服务指南;开展相关人员岗位培训,提高服务效能和服务质量,提升平台综合服务能力;加快建设溯源系统,缩短监管通关和出入境审批时间,力争达到国内领先水平。

  三要加强合作,用好平台。相关部门、企业、科研单位、医院、高校需加强合作、多用平台,齐心协力推动平台高质量发展;平台单位认真服务,政府部门用心用情服务企业,以共同培育平台。

  四要总结提升,扩展业务。坚持问题导向,结合厦门实际情况,不断学习并引荐相关优秀做法,总结发挥特色优势,解决企业痛点难点,打造厦门模式;继续完善和扩大业务范围,深挖产业合作潜力,探讨平台合作模式,多方面探索推动成果转化,做大做强我市生物医药与健康产业。

  

 

 

(市科技局社会科技处)


分享到: