dafabet888_dafabet黄金版888▎手机版

市科技局邀请赵振业院士举办“科学之路?科普讲堂”

发布时间:2020-06-30 17:02
字号:

  

  

  6月28日上午,厦门市科技局邀请中国工程院赵振业院士走进厦门实验小学为同学们举办了一场别开生面的“科学之路?科普讲堂”。赵振业院士今年已82岁高龄,是我国材料与先进制造领域的权威科学家,从事合金设计及应用技术研究至今,发明了我国第一个12%Cr型不锈钢、中温超高强度钢;研究成功我国第一个双真空高纯飞机起落架超高强度钢;率先将不锈钢、齿轮轴承钢提升到超高强度高韧性;他的研究成果构筑了航空超高强度钢体系构架;他开拓材料应用研究,建立技术体系;率先提出抗疲劳制造的概念并深入研究,用该技术于制造的起落架疲劳寿命达到并超过国外5000飞行小时最高规定寿命,获国家科技进步一等奖。

  赵院士以“我爱科学、我要发明”为题,深入浅出地为同学们介绍了我国先进制造领域的发展现状和攻关团队的科研成果,并用自己从小立志科研报国,六十多年潜心治学,为我国航天航空和先进制造业做出卓越贡献的故事,激励同学们树立远大的理想,讲科学、爱科学、学科学、走科学之路,努力成长为科技强国的栋梁之材。实验小学全体师生通过现场和视频直播的方式聆听了授课,被赵院士矢志不渝、一丝不苟、坚忍不拔的精神深深感动。

  

  

  本次“科普课堂”的视频资料还将在全国科技活动周期间通过活动官网、中国科普网和教育电视台等主流媒体进行展播,希望让更多社会公众了解科学之美、科学精神和科学家精神,号召更多的中小学生投身科研事业,为建设世界科技强国厚植土壤、夯实根基。

 

 

 

(市科技局科技人才处)


分享到: