dafabet888_dafabet黄金版888▎手机版

当前位置:首页 > 信息公开 > 党务公开

我的抗疫历程

发布时间:2020-05-14 10:59
字号:
 

410日,为响应市委组织部号召,福建省亚热带植物研究所共产党员王杰放下手头工作,暂别小家,代表科技系统奔赴抗疫一线,成为厦门机场境内人员分流服务中心的一名普通工作人员。

 

 

分流的工作既简单又繁琐,且责任重大,面对的是不确定的旅客,背后保护的是400万厦门居民的生命安全,确保每一位来厦人员都能够接受检测,平安回到自己的工作生活中就是我们的宗旨和目标。

每一位到来的旅客都需要经过信息核对、分流、检测信息登记、检测样品采集、检测报告核对、离开分流中心等流程,每一个环节都有专门人员进行对接,层层核对,环环相扣,保证每一步都有据有依可溯源。

奔四的80后,早就戒了熬夜的“优良习惯”,414日第一次大夜班真让人记忆犹新。夜班前,来自厦门海事法院的小胡向我们发出了泡壶茶的邀请,来自火炬高新区的小周积极响应并贡献了压箱底的好茶,“我有咖啡,你们谁喝?”安静的市执法局小陶总是慢半拍。于是乎,1杯手压咖啡,3壶水6泡茶下肚,果然整个大夜班都不困了,连无人的间隙都不曾打盹养神。迎着下班的朝霞,四个顶着熊猫眼的三好青年捧腹大笑。


 

 

截止目前,参加抗疫工作一个多月了,身在湖里区兜底组,面对的旅客千姿百态,各种不同的需求,让人印象深刻的事情还真的不少。略记三两事让大家对我们的工作有些许了解。

一、解决旅客与社区信息不对等造成的误解

小张和小莫是一对安徽来厦门拍婚纱的新婚小夫妻,427日到达分流中心,我负责登记信息并引导二人进行相关检测工作,428日轮换班的时候发现二人还在分流中心等待。“检测结果不是早出来了吗?怎么还舍不得我们了啊”我笑着和小张聊天。愁眉苦脸的小帅哥说“婚纱公司报备社区之后还不同意离开分流中心,入厦拍照”。经过沟通,原来是社区和小张鸡同鸭讲,造成了误解,经过沟通,小张提供了检测报告,小夫妻开开心心的拍照去了。

 

 

    二、特殊人群服务工作

426日,分流中心来了一位特殊的旅客,这是一位来自湖北的聋哑人小姑娘。现场并没有工作人员具有手语能力,一时间大家七嘴八舌,你一言我一语的出主意,最后手机打字,手写文字,大家轮番上阵,经过2个小时全程沟通陪护,终于完成了检测工作。八小时之后,检测结果出来,送旅客离开中心,投入新的工作生活。

三、帮助需要进一步排查结果的母亲照顾小朋友

511日,一位年轻的妈妈独自带着年仅9岁的小朋友来周边市区工作,经过检测,母亲的血清呈弱阳性,需要进一步排查是否携带新冠病毒,120载着焦虑的母亲走了,留下年仅9岁的小女孩在分流中心徘徊。于是,工作组的叔叔阿姨们纷纷变身甜宠家长,“要不要喝水,要不要吃水果,不要乱走……”帮助无助的母亲照顾小朋友,等待焦灼的结果排查。


 

 

抗疫工作很辛苦。防护服热吗?湖里区执法局禾山中队胖乎乎的小林满头大汗证明了,取一趟外卖就湿透的防护服也证明了。N95口罩带多久可以勒出痕迹,该名小胖子用打着蝴蝶结的口罩延长带证明了办法总比困难多。

 

 

 

除了抗疫工作人员,我们还化身火车票代买员、快递员、外卖订餐取餐小哥等等,帮助年长的旅客、务工人员等解决各种在分流中心遇到的各种难题。来往的旅客很多,每个人都要解释政策,解答疑难,推拉行李的噪杂声让我们的喉咙更加干哑。防护服很热,不能开空调的工作大厅让我们更加汗流浃背,湿透衣衫。为了身后的小家,为了背后的大家,我们继续努力着,践行着共产党员为人民服务的崇高使命。

 

                                                

 


分享到: