dafabet888_dafabet黄金版888▎手机版

国内外新闻

当前位置:首页 > 新闻动态 > 国内外新闻

北斗全球系统即将完成组网

发布时间:2020-06-15 17:21
字号:

  据新华社西昌6月14日电 我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星进入临射倒计时,将于近日择机发射。

  中国卫星导航系统管理办公室14日透露,按照发射技术流程,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星已在西昌卫星发射中心完成技术区测试、推进剂加注和发射前状态设置,执行发射任务的长征三号乙运载火箭也已完成加注前的全部测试工作,功能、性能满足任务要求,即将开展常规推进剂、低温推进剂加注,将于近日择机发射。

  北斗系统是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统。2009年启动北斗三号全球系统建设,2017年11月5日实现全球组网卫星的首次发射。

  北斗系统建设先后经历了北斗一号系统、北斗二号系统、北斗三号系统三个阶段。目前北斗一号4颗试验卫星已全部退役。

  北斗三号系统由24颗中圆地球轨道、3颗地球静止轨道和3颗倾斜地球同步轨道卫星组成。

  近年来,北斗高精度及北斗辅助快速定位用户突破5亿。目前正在抓紧建设的北斗三号区域短报文应用服务平台,将有力推动北斗高精度、短报文服务与5G、大数据、云计算等融合创新,形成北斗全球竞争新优势,支撑经济社会信息化转型升级。

 

 

 

 

来源:厦门日报


分享到: